國民法官法完成三讀 蔡英文:劃時代的法案

立法院三讀通過「國民法官法」,蔡英文總統今天表示,司法「共審共判」的新時代開始了,這套國民法官制度,結合了英美法系「陪審制」和大陸法系「參審制」的優點,是一部劃時代的法案。我們會持續落實「屬於人民的司法改革」,更會循序漸進,提升法治意識,達到社會的進步!

蔡英文在臉書表示,今天,立法院三讀通過「國民法官法」,人民參與司法「共審共判」的新時代開始了。

  

她說,推動人民參與司法審判,是2017年司改國是會議的結論,也是我對司法改革的承諾。過去,司法缺少人民參與的空間,重大刑事案件判決的公平性常受質疑,也影響了司法的公信力,這是我們極力想改變的現象。

新制度上路後,凡是「最輕本刑10年以上」或「故意犯罪造成死亡」的刑事案件,將會隨機抽選6位國民法官,跟3位職業法官共同審理和判決。

  

蔡英文表示,這套國民法官制度,結合了英美法系「陪審制」和大陸法系「參審制」的優點,讓代表人民意志的國民法官,和具法學專業的職業法官,可以共同審理案件,讓審判更公開透明、更公平正義,也更能反映人民的感情與期待。

  

她說,「國民法官法」是一部劃時代的法案。她要謝謝 司法院 規劃草案,也謝謝參與漫長討論的各界專家,以及辛苦審查法案的立委們。我們會持續落實「屬於人民的司法改革」,更會循序漸進,提升法治意識,達到社會的進步!

相關文章

分享