國民法官法三讀 游盈隆:民主被糟蹋 可恥的一天!

立法院今(22)日三讀通過《國民法官法》,總統府表示,感謝立法委員們的辛勞,讓這部劃時代的法案能夠順利通過,使人民得以充份參與司法審判,實現「共審共判」新紀元。對此,臺灣民意基金會董事長游盈隆直言,這是民進黨完全執政下的一個荒腔走板的演出,他說今天是臺灣民主被糟蹋的一天,可恥的一天。

為解決恐龍法官弊病,立法院花了將近3天3夜時間,在上午完成《國民法官法》草案三讀程序,宣告立法架構大致底定。未來,國民法官將由年滿23歲的國民隨機抽選,專責審理「本刑10年以上有期徒刑」或犯「故意殺人」之罪;而決定被告有罪、無罪的「有罪認定」標準,將由6名國民法官、3名職業法官達成2/3以上共識來決定;「科刑評議(指判刑輕重)」部分,須達過半數的共識;若要判死,則須達2/3以上同意。

對此,游盈隆在臉書表示,這是民進黨完全執政下的一個荒腔走板的演出,在全民被蒙在鼓裡的情況下通過立法,沒有充分的社會溝通、討論和理解,「顯示兩次完全執政的民進黨沒有學會尊重民意,不把民意當一回事,想做什麼,就做什麼,把民主程序正義拋到九霄雲外」。

游盈隆認為,就算國民法官參審制的通過,立意不壞,但一個全民高度關注的重大司法制度變革,竟然在全民霧煞煞下通過,缺乏全民的參與和討論,完全省略民主政治最可貴的「大眾諮商」過程。他說這是開了一個很壞的反民主的惡例,他深惡痛絕,萬分遺憾,在此表達強烈的抗議和譴責。「今天是臺灣民主被糟蹋的一天,可恥的一天,因為,沒有程序正義的民主不是民主,是典型的寡頭統治」。

更多精彩內容
國民法官法三讀 參與審判已成義務
國民法官法完成三讀 府:實現「共審共判」新紀元
《國民法官法》強行過關 民團批有5大特色

相關文章

分享