游淑慧再轟蘇震清 挾國家資源向印尼喬名勞配額

黃福其/台北報導

國民黨革實院副院長游淑慧今天質疑總統府祕書長蘇嘉全的侄子、民進黨立委蘇震清等綠委,2016年被人力仲介帶去會見印尼副總統尤卡拉談外勞配額;帶著人力仲介業者去爭取外勞輸出配額,不就好比帶著建商去要國有地的釋出。怎麼好意思說這是「幫國家做事」?是「你家」還是「我國」?

游淑慧及革實院長羅智強、文傳會主委王育敏被蘇嘉全提告,並怒罵為「三寶」;游淑慧3人上午也到北檢提反告誣告,表示希望朗朗乾坤,求得真相。

游淑慧在臉書發文說,人力仲介的利潤就是建立在外勞配額和人數上,仲介一個移工就是一份利潤。熟悉人力仲介市場人士告知,近年來因為印尼更改了外勞輸出的國策,陸續限縮輸出配額;甚至宣布,印尼政府要在5年內停止輸出女性勞工至其他國家。

她說,由於印尼是台灣最大的輸入國,因此影響最大是台灣,所以當時人力仲介業者一片嘩然和緊張。結果,蘇震清等立委居然讓人力仲介業者「帶去」會見尤卡拉副總統爭取「移工輸出」問題。會面後,尤卡拉也宣布不會對台灣減少印尼勞工輸出,但希望台灣也要「加大」對印尼的投資。

問題來了,以上交涉過程,若是經濟部與外館正式洽談兩國合作,沒有問題。但由蘇震清+業者去談,真的是不倫不類,這就是蘇嘉全口中機敏性的國會外交?

游淑慧質疑,一、帶著人力仲介業者去爭取印尼外勞輸出配額,這裡面有沒有涉及圖利業者的相關矛盾?二、而國營企業隨行而去,難道不像變成為「加大對印尼投資」而背書嗎?只能說,「人力仲介與海外投資水很深」。

游淑慧指出,蘇震清問:為何電報只針對他?或許他該想想,是他做了什麼!一個是從外甥、侄子都出事的蘇嘉全;一個是從涉嫌掏空誠美材到被人力仲介帶著晃跑的蘇震清。誰是三寶?蘇震清才是兩光吧!把國家便宜和資源佔光光;「印尼輸入台灣外勞年年增加」、「有做就是有做,瞎凹什麼日期」。

相關文章

分享