另有出處?研究:義大利最早病毒株並非源自陸

正值全球各國加緊研究對抗新冠病毒的疫苗出爐之際,針對病毒起源的研究持續進行。據《南華早報》引述義大利一份最新研究指出,最早出現於義大利的病毒,並非直接從最初通報疫情的大陸而來。

報導指出,米蘭大學微生物學教授佩爾諾(Carlo Federico Perno)在一份尚未經過同儕檢視的報告中指出,在他曾蒐集2月至4月間、在義大利最早爆發疫情的倫巴底當地300多位確診病患的血液,藉此追蹤病毒起源。

佩爾諾指出,雖然義大利是第一個對大陸實施飛行禁令的國家,但從新冠患者的血液中的新冠病毒基因序列發現,病毒傳播鏈並非直接與大陸關聯,倫巴底衛生單位直到2月20日都尚未出現本土病例,但當地「先前一直都有病毒群聚傳播的現象」。

佩爾諾的研究團隊挑選從來自倫巴底內12個省份中371位病患,並隨機採取住院的輕度、中度以及重度等病患血液,其中有7%的樣本無法產出高品質的完整病毒基因解讀,但其餘部分仍可提供該區最大的樣本基地。

報告指出,從病患血液分析出的病毒基因大致上可分為兩種不同譜系,分別在不同省成為主流病毒株,「但它們都並未包含在大陸爆發的新冠病毒種」。雖然義大利在發現一對陸籍夫妻於羅馬確診後,並於1月31日宣布全面禁止大陸航班,但根據上個月義大利國家衛生院的研究報告也指出,去年12月在米蘭與杜林的下水道中,就曾發現過新冠病毒。

報導指出,佩爾諾的研究指出,倫巴底當地的病毒來源可能是源自多地,這些病毒品中分別於其他地區不同,由於研究人員發現其病毒種與中歐地區的病毒有類似突變,推測其中一種可能是從中歐而來。另外,從病毒突變速度相對穩定的速度來看,當地流行的新冠病毒應是從1月中下旬傳入的。

更多精彩內容
驚!西班牙去年3月廢水 竟出現新冠病毒
新冠疫情早爆炸?去年10月武漢運動會後 多國選手傳確診
非出於陸?紐約州長:我們正遭「歐洲病毒」攻擊

相關文章

分享