屏東監獄養殖黑水虻 環保處理廚餘省公帑

集中管理的監所,每天產生大量廚餘,不但要騙列處理經費,還可能造成環境問題,矯正署屏東監獄自去年起利用養殖黑水虻的生物處理廚餘法,每年可以節省146萬餘元廚餘處理公帑,而且從養殖過程中,讓收容人體會生命教育意義,加強教化效果。

 矯正署屏東監獄每天產生2000多公斤的廚餘,去年非洲豬瘟議題延燒,廚餘不能養殖使用,屏果監獄只能尋求替代處理方式,與高苑科技大學合作提供2公斤幼蟲,啟動黑水虻養殖計畫。

 屏東監獄在外役分監養殖黑水虻,總養殖量可達5百餘盆,每盆蟲體可重達約2.2公斤,已具相當規模,現每日消耗廚餘量可達約600公斤,加上黑水虻處理廚餘速度很快,不易產生廚餘發酵異味。依照屏東監獄的廚餘量,每年須編列146萬餘元處理預算,經過黑水虻處理,節省了這些經費。

 除了節省廚餘處理的經費,黑水虻本身從卵到成蟲各階段分別可利用於製作蛋白飼料、甲殼素及有機肥,運用於水產養殖、生物科技及環境改善,具相當經濟潛力,為屏東監獄增加收入。

 更重要的是讓收容的受刑人,藉由養殖黑水虻這種生命短暫的昆蟲,體會生命教育的意義,不再自暴自棄,並累積養殖經驗及技能,出監後順利復歸社會、重獲新生。

相關文章

分享