新北居民捍衛綠色操場 市府銀新生活城暫緩

新北市政府計劃在中和區國管院舊址興建大型建築,開辦「銀新生活城」。立委江永昌表示,立意雖良善,卻必須犧牲掉現有運動操場及綠地公園,也引發地方居民強烈反彈。他強調,應尋找替代空間推動銀新生活城,找到最適合的方案,兼顧長輩就地樂活安養及保留民眾長期運動生活的操場綠地,才能創造雙贏。

江永昌表示,匯整居民多項訴求,包括交通瓶頸衝擊、平面綠地匱乏、都市計劃屢遭變更卻未見成效等,再將這些訴求寫成陳情書,並由國管院週遭里長們主動發起千人連署,堅定向市府表達爭取保留完整的操場與綠地空間的態度。

江永昌表示,沒有共識就不應該走下一步,這塊運動操場現在是學校用地,也還沒進入都市計劃變更審議變成衞生福利專用地,市府不該在尚未完成民意溝通同意,就流出了將以BOT興辦的計畫,使得民眾對於市府強硬的態度抱怨連連!

新北市府推動銀新生活城,期待能打造一個結合醫療、長照與生活支援的高齡居住新地標,希望打破傳統對長照養護機構的刻板印象,並且已在市政會議討論通過。但江永昌表示,不能只想到都會地區的長照需求,忽略了當地人口密集,綠地大操場已是居民無可替代的一環。

江永昌強調,新北市在中和區推動銀新生活城,國管院操場絕非唯一的選項,應該有可供興建的土地空間做為替代,確實盤點所有可能之公有土地,評估可行性,找到最適合的方案。經市府與當地民意代表與附近里長開會,目前已宣布暫緩推動該計畫。

相關文章

分享