防堵境外勢力竊取營業機密 法務部長蔡清祥:中國廠商竊密手段多樣

營業祕密法修正通過後,為讓企業更了解相關法令及政府機關作為,法務部10日起在竹科、中科舉辦「營業秘密之保護與制度精進」座談會與廠商互動,22日來到最後一站台南科學園區,法務部長蔡清祥說,防堵境外勢力竊取營業機密已是國安重要工作,將會更重視事前防範。

法務部長蔡清祥表示,營業祕密保護法修法後,在偵查階段加入相關法令,讓被害廠商更有保障,而面對境內、境外勢力的窺伺及竊取機密,將更重視事前防範,不要等事件發生後才來處理。

蔡清祥指出,在實務上,竊取的手段越來越多樣,他直接點名,指中國廠商長期以來挖角台灣廠商高科技人才,過去是獵取人才到大陸工作,但現在出現變形手段,即挖角後要人留在台灣進行研發,以小型公司或工作室方式掩蓋,這類案例愈來愈多,因此如何防堵是重要課題。

座談會先由檢察官黃致中、陳文琪及劉怡君等,分別就營業秘密之保護與舉證、釋明事項表之填載與分析、相關違反案例等,進行介紹,並與業者進行經驗交流與分享,協助業者認知如何保護營業秘密。

會議內多聚焦在「營業秘密法」第13條之4的免責條款如何適用、合理保密措施的具體標準、企業如何對可疑員工蒐集證據等,現場交流熱烈,企業廠商也提出不少事例,希望政府能介入處理,法務部也收集意見,對於跨部會及局處的法規會再深入探討。

相關文章

分享