卯澳灣驚現13顆未爆彈 禁止所有水域活動

新北市貢寮區福連國小卯澳灣海域,是許多遊客熱愛的潛水聖地,但有潛客20日發現海底有未爆彈,經軍方下水搜索後,確認至少有13枚未爆彈,周圍海域還有疑似飛機螺旋槳,目前已將未爆彈標示完畢,各單位22日開會協調,決定畫設危險區域,禁止所有戲水、潛水活動,出海也需避開警戒區。

據了解,軍方21日派員下水確認,共有13枚的未爆彈躺在海床上,距離岸上福連國小僅100公尺,深度介於10公尺至13公尺間,在尚未清除前,將先畫定警戒海域,並協調漁會等單位,協助通知民眾和漁民避開附近海域,以免發生危險。

軍方潛水人員22日持續擴大搜索,隨後會同漁業署、海巡署、海軍、新北市漁業處、貢寮區公所、貢寮區漁會、東北角風管處、福連國小、福連里長吳文益等人開會,決定畫為危險區域,禁止車輛及民眾靠近,嚴禁戲水、潛水等所有水域活動,也暫時不得出海捕魚,除非避開警戒區。

會中也討論到,將針對未爆彈做爆破事宜,但附近有國小、民宅、九孔養殖區,尚需從長計議,漁民也擔心,現在捕撈小卷季節,影響生計,指揮所決定24日再開會做討論。

吳文益指出,有位85歲的當地耆老說,12歲時發生日籍船被美軍轟炸,於是沉落在卯澳灣的正中央沙岸,不過漁民捕撈海膽、九孔、鮑魚等,都是再沿岸,以致60、70年來無人發現。

相關文章

分享