李眉蓁陷論文門 蔡壁如:選戰應回歸政策實質內容

國民黨高雄市長候選人李眉蓁被爆碩士論文涉嫌抄襲,引發爭議,而台灣民眾黨立委蔡壁如今日在臉書上貼文指出,論文的真偽不應淪為選舉口水戰,畢竟回歸對政策實質內容的討論與意見交換,才是選舉真正的意義。

蔡壁如表示,中山大學也在今天表示,這個案子將進入學術倫理審查機制,送交校外審查後若抄襲屬實,將撤銷李眉蓁的畢業資格和學位。蔡壁如也呼籲,中山大學應該依法處理,並且能有公正、詳細的調查。

蔡壁如也提到,去年總統大選至今,那扇打不開的「論文門」,始終沒有讓人民知道事情真的全貌與真相,隨著選舉結束更是繼續關上門,無法追究;而陳其邁面對記者提問,卻僅回答「不清楚李眉蓁的論文」,表示不清楚她論文的來龍去脈,並未猛攻李眉蓁。

陳其邁時任行政院副院長時,曾經和疾管署、健保署、資安處、台大公衛學院等12名專家學者,共同用大數據作為方法論,研究「鑽石公主號防疫論文」,探討台灣如何運用大數據防範新冠肺炎,並整理成一篇完整的論文,最後發表於知名的醫學網路研究期刊(Journal of Medical Internet Research)。蔡壁如指出,時任行政院副院長陳其邁卻掛名第一作者,排名前三的作者都是中央官員,引發了違反學術倫理爭議,也有媒體稱為,這是「另類的學術詐欺」。

在台灣,碩士、博士生畢業通常要寫符合標準的學術論文才能畢業。蔡壁如表示,放眼全世界的學術殿堂,如今已經有許多的開放、線上課程,知識的汲取不僅變得更加便捷,而且亦趨扁平、普及化,這就是知識的普及應用,比文憑更重要的實踐。無論是學界或政界都不應該充斥論文或研究成果掛名的陋習,知識的生產不該是「權貴的特權』,知識的普遍性生產才是我們獲取知識的意義。

更多精彩內容
王浩宇臉書又扯許崑源 網:議長遺孀告你剛好而已
鳳山「鳳」很難寫?清捷隊出奇招:罷免黃捷一定要過!
陷論文風波 李眉蓁向指導老師道歉:選舉操作

相關文章

分享