金門爆牛結節疹疫情 疫苗軍機送達明起開打

金門爆發牛結節疹疫情,歐盟捐贈我國的1萬劑疫苗,今(22)日晚間由軍機送達金門,縣防疫所明起全島開打,協同台灣支援的首批30名獸醫,分成8組展開注射作業,全力守住防疫最前線,阻絕疫病往台灣本島蔓延。

金門在7月10日爆發全台首見的牛結節疹疫情,縣防疫所及各鄉鎮獸醫在15日完成全縣牛隻臨床檢查,至今天統計體表有明顯表徵的疑似病畜共47場181頭,已預防性撲殺民間牧場75頭、縣畜產試驗所種牛牧場74頭,合計149頭。

另在農委會的主導作業下,歐盟自南非調度贈送我國的1萬劑疫苗,在今天傍晚運抵臺灣桃園國際機場,包括疫苗連同注射針頭、吹箭、黏蟲板等防疫物資,以及高雄市動物保護處4名獸醫師,已在晚間7時40分搭乘軍方專機,8時50分抵達金門尚義軍機場。縣府秘書長陳朝金率建設處及防疫所人員接機,金防部指揮官賀政也到場關切。

縣防疫所說明,縣府己規畫出動全所人力,協同台灣支援的首批人力30員分成8組作業,自7月23日起5天內可完成縣內在養牛隻8成約5000頭緊急防疫注射,餘1000頭因多屬零星養牛戶,將接續於1周內完成施打。該所已通知養牛戶提前將牛隻集中栓繫於指定場所,以利注射作業。

縣府也表示,依據動物傳染病防治條例規定縣府公告「辦理本縣牛結節疹緊急疫苗注射工作」,全縣飼養之健康牛隻應自109年7月23日至109年12月31日止,逐頭施以首次緊急防疫注射,且牛隻應記錄耳號或以不易脫落漆料標示。若有違反或規避、拒絕、妨礙,將依「動物傳染病防治條例」規定,處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

另因牛結節疹主要傳播媒介為蚊蠅、壁蝨,縣府也要求養牛戶務必持續加強環境清潔及病媒防治,包含牛糞清除、勤於修剪飼養環境周圍雜草等,並裝設捕蚊燈具、黏蠅板,以控制傳播媒介,同時提醒應留意飼養牛隻健康情形,若有出現病徵應立即通報,以利後續防疫處置。符合主動通報要件者,依「動物傳染病防治條例」規定給予殺補償,若有疫情未通報者,將予以裁罰並撲殺牛隻不予補償。

相關文章

分享