南鐵最後一戶反拆遷 近百人靜坐陳家

台南鐵路地下化強拆作業預計今天清晨6時拆除最後一棟拆遷戶、青年路陳致曉家,上百人從昨晚起聚集集結陳家聲援,隨拆除計畫倒數,清晨4點多起7、80人坐在陳家客廳,頭綁「搶劫政策」、背著「護家園、反東移」牌子靜坐跟門外警方對峙,意圖癱瘓施工。陳致曉與9旬母哽咽「抗爭9年,不想放棄這個家,但情勢沒辦法….只求大家平安,感謝大家見證陳家最後模樣」,在場人士高呼「護家園、爭尊嚴」口號。

「我內心充滿恐懼」!陳致曉哽咽說,以前幫人家擋拆、現在捍衛自己的家,不知道家園等一下會變什麼模樣?陳母更是數度哽咽,「謝謝大家幫忙,今天希望大家要平安」。政大地政系教授徐世榮表示,都到最後一刻了,政府強拆已經侵犯人權,「今天是捍衛陳家尊嚴跟人格,這是公民基本的抵抗權」!

拆除任務由交通部鐵道局中部工程處指揮,預計6時開拆,目前怪手已經在陳家後面待命,施工人員將從已封閉的鐵道旁便道進入執行拆除。據了解,鐵道局目標是在沒有任何流血衝突下,完成拆除,考量機具施工會影響屋內的人,屆時將由警出門抬人,抗爭者也做好「被抬走」的準備。

相關文章

分享