限期陸72小時關閉休士頓領事館 川普回應再嗆:未來可能關更多

美陸衝突急速升溫,昨(22)日傳出美國限期大陸駐休士頓領事館72小時內撤離,川普首度回應,聲稱未來可能會關閉更多大陸領事館。

路透社報導,美國總統川普昨日在白宮記者會上被問及休士頓領事館一事時,他首度回應,「一直有可能」關閉更多領事館,不過他並未進一步說明何時行動等相關細節。

他還猜測陸駐休士頓領事館冒火,可能是大陸使館人員在「焚燒檔案或文件」。

大陸駐休士頓領事館21日晚間竄出陣陣濃煙及火光,遭民眾通報火警,根據當地媒體拍到的畫面顯示,使館院子裡有人在鐵桶內焚燒紙張,2名美國政府官員透露,大陸使館人員是在焚燒文件。

美國國務院昨日回應,關閉陸駐休士頓領事館是為了「保護美國人的智慧財產權及私人資訊。」

目前正訪問丹麥的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指控,大陸的間諜行為竊取了美國及歐洲的智慧財產,導致損失數十萬工作機會,蓬佩奧並未明確提到關閉領事館一事,不過他卻提及美國司法部21日起訴2名大陸公民一事,指控他們針對國防承包商、新冠肺炎研究人員進行長達10年的網路間諜行為,造成全球數百人受害。

他還引述川普說法:「夠了,我們不會讓這些事繼續發生。」

相關文章

分享