每個生意只要賺10%就夠

作者以數十年經商經驗,還總結出其他華僑成功和致富原則,像是:比起搶第一跟第二,你應該爭取第三名,因為這是避險;有些生意,就算虧錢也要趕快換成現金,你才能繼續活下去;就算你討厭對方還願意跟他學,這樣的態度會讓你天下無敵。

華僑致富的關鍵是,不贏在前頭,而是比誰不會輸。

這些一生不受錢所苦、富過三代的賺錢法則,連日本人都佩服不已。

【精彩書摘】

我的華僑老師的口頭禪是「大道至簡」。這是出自老子的話,主要的意思就是,「這個世界的王道就是極簡,這是終極法則」。

沒有一個華僑只做一份工作,一定都有好幾個副業。就算對方拿九成、自己只拿一成,他們也不會有怨言,但是這種事發生在日本一定會引發糾紛。其實華僑的想法很簡單:「若對方沒拿九成,自己連一成也沒有。」

他們會用長期的觀點來計算總損益,而非直接計算。直接計算誰都會,但只會知道這樣很划算、那樣不划算。比方說,超市常會擺出一些折扣特別多的吸睛商品,那些東西其實都是賠本在賣,但可以創造顧客順便買其他東西的利益。

華僑把整個人生當作超市在經營,最終只要自己得利,過程如何並無妨。

(本文摘自《華僑致富的奧義》/大是文化出版)

【作者簡介】

大城太

經營多家公司,並擔任社團法人理事長、醫療法人理事,也投資新創企業,是名事業擁有者。曾任職於外資體系產險公司、醫療機器製造商,之後獨立創業。

曾師事某位在華僑社會中十分知名的人物,是日本人中唯一的弟子,受其直接傳授不外傳的成功術。創業後設立醫療機械銷售公司,公司只有社長和工讀生兩人,卻從第一年開始,年營業額都達到一億日圓。著有《華僑創業筆記》(日本實業出版社)等多部著作。

【譯者簡介】

鄭舜瓏

輔仁大學日文系、臺灣大學日文所畢。曾任博達版權代理公司日文版權業務,現為專職譯者。譯作有《消失中的銀行》、《主管該有的錢意識》、《世界紛爭現代史》(以上皆為大是文化出版)等五十餘本。

更多精彩內容
部屬請客天公地道,為啥?

相關文章

分享