揭私菸案總統專機有6人違法超買 監委批總統府未行政懲處顯有不公

針對國安特勤藉元首出訪違法超買免稅菸品,監委歷經1年調查今天表示,除了9797條在國賓禮遇特殊通關遭查扣外,總統專機上售出的212條免稅菸中,包含總統府文職人員、侍衛室參謀、國安會祕書等6人違法超買,其中有人購買兩位數以上的免稅菸,但總統府未行政檢討懲處,顯有不公。

去年7月22日蔡英文總統出訪友邦返台時,總統府侍衛室、國安局和華航高層利用總統專機,聯手走私9797條香菸,引起社會輿論譁然。台北地檢署同年8月23日偵結,依違反貪污治罪條例等罪,起訴總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉等13人。

時任時力立委的黃國昌,隨即踢爆總統府諮議林家如利用專機超買免稅菸,不過,蔡英文卻為幕僚護航,強調這與目前司法機關所調查的私菸案是兩件不同性質的事情,「沒有涉及到刑事責任」,但財政部關務署指稱林家如超攜36條菸罰鍰居冠。

監委高涌誠、王美玉、張武修在北檢終結後,申請自動調查,今天上午在國防及情報委員會公布調查報告,監委表示,除9797條免稅菸品外,另於總統專機上出售的212條免稅菸品,也隨公務人員超額購買未申報入境,然而總統府未行政檢討懲處,與吳宗憲、張恒嘉等國安特勤人員的涉訟處境相較,明顯不公,要求所屬總統府、國安會應依涉案情節,秉公檢討妥處。

針對專機上違法超買的行政官員人數,高涌誠指出,包含總統府發言人室諮議、公共事務室攝影人員、國安會祕書、侍衛室中校參謀、侍衛室駕駛人員、侍衛室中校等6人違法超買,其中有人購買兩位數以上的免稅菸。

(中時 )

相關文章

分享