跟「熱錢」與「病毒」共舞!!

示意圖。(圖/shutterstock達志影像提供)

後疫情時代,人類跟「熱錢」與「病毒」共舞!

「當疫情二次敲門,要懂得保護自己;當疫情逐漸 趨緩,要適度釋放自我。當熱錢大潮來襲,可大膽短搶投機;當瘋狗浪退潮時,堅持只挑基本面!」

「不管黑貓或白貓,只要會抓老鼠,就是好貓!」這一句話已經活生生發生在2020這一波資金瘋狗 浪的「無基之彈」,完全印證經濟數據與股市表現 嚴重脫鉤現象,以及充滿「投機」漲最多、漲最兇的「妖股」或「漲倍股」身上!

當全球恢復觀光旅遊、各國飛機復飛海外、快篩與疫苗上市、散戶「螞蟻雄兵」入市…等,都會在後 疫情時代期間發生,這可能也代表市場已出現資金大潮退去、熱錢泡沫疑慮,接著出現基本面回升+ 資金面持續發酵的「有基之彈」。所以一旦當熱錢 退去,堅持只選有基本面的股票,因為「只有退潮的時候,才知道誰在裸泳!」

台灣為全球最成功防疫的國家之一,主因是防疫 國家隊的「超前部署」,循序漸進、防範未然,讓「零確診」成為我們的日常,國人免於疫情之苦!

一場COVID-19疫情,人類許多日常生活模式,已 從「暫時改變」演變至「常態」,進一步變成為「習慣」。聰明投資人應懂得「超前部署」,規劃下半年股市、房市與基金的投資新攻略,才能掌握趨勢、立於不敗!

日前台股已突破12197點前波高點,成功創下30年新高,接著將勇闖12682點歷史新高?甚至有機會 挑戰史上更高指數!市場人氣主流「雙技」科技 與生技族群,下半年如何操作?

目前台灣暫時「半解封」,出現人潮的「報復性消 費」。國內房市是否也會出現「報復性買盤」? 或是「反彈性復甦」?剛性自用是否可進場?全 球央行大灑幣持續,哪些區域與產業的股票型基金與債券基金最被看好?投資策略建議為何?

(本文節自《贏家時代》24期)

更多精彩內容
「創業王子」宋捷仁 教你如何運用「共享車位」當「包租公」
臺灣期貨生力軍 — 生技期貨/永續期貨
全民10問益生菌 顧好腸胃 向過敏說「NO」

相關文章

分享