被問「沒問題嗎?」只敢回答「是,沒問題!」

被問「沒問題嗎?」只敢回答「是,沒問題!」示意圖。(圖片來源/達志影像shutterstock提供)

本書內容盡是一些工作中瑣碎細小的困擾,就算被別人說:「不要為了這種小事而煩惱!」也一點都不奇怪,但是為了幫助大家能以較輕鬆的方式,來面對這些小困擾,所以我把我的解決方案寫了下來,在書中與大家分享。

【精彩書摘】

剛進公司時,身邊總是有許多體貼的前輩們,會好心的探問:「還好嗎?沒問題吧?」我們身為新人,是不是連想都沒想,就馬上回答:「沒問題。」我以前就常會這樣反射性回答!

明明還不太清楚公司的作業流程,卻裝出一副沒問題的樣子;明明沒有聽清楚前輩交辦的指示,卻還是回答「好的,我知道了」;明明不懂對方說出的某個專業術語,卻還是假裝自己聽得懂,繼續回答對方;明明緊張到腦中一片空白,什麼話都聽不進去,卻還要裝作若無其事的給出回應。

這是因為我們常誤以為,沒有辦法馬上理解命令的員工,就會被貼上「工作能力有問題、反應遲鈍」的標籤,在這種不安的心魔底下,逼得我們什麼都用「好的!沒問題!」來馬上回答對方。

在我還是新人的時候,就曾經因為對所有事情都說沒問題,而招致了重大的挫敗!

記得當時我被交付了一件搬運的工作,有前輩問我:「你一個人做的話,可以在時間內完成嗎?」我馬上用充滿信心與活力的口氣回答:「可以的,沒問題!」但後續的工作過程一點都不順利,讓我開始後悔了,如果剛剛回答的是「可能有點困難!」那該有多好。

眼看著似乎無法在時間內完成工作,但也沒辦法向別人開口求救,只好硬著頭皮埋頭苦幹。

直到前輩來確認工作進度時,判斷照這個速度肯定做不完,馬上請其他同事來協助,也多虧大家幫忙,總算即時完成。這次的經驗讓我深深體悟,輕易回答出「好的!沒問題!」是件多麼危險的事情。

但是想也不想就說「這對我來說,好像有點困難」,在職場上也非常危險,因為這會讓你的主管或前輩,認為你是個不積極的員工,而且,不試著挑戰,總是依賴別人,也無法讓自己成長。

不妨先試著回答:「好的!沒問題!」等到發現自己力有未逮時,再坦率求救吧!

遇到任何問題時,都請大方接下挑戰。如果發生意料之外的狀況,先回報對方,再反省自己有沒有做得不夠好的地方。

只要能以這樣的態度,讓自己一步步的挑戰與成長,相信一定沒問題的啦!

不老實上班指南:先盡全力嘗試與挑戰,一旦發現有困難,記得馬上請求支援。

(本文摘自《老實上班,你會憂鬱到睡不著》/大是文化出版)

被問「沒問題嗎?」只敢回答「是,沒問題!」(圖/大是文化提供)

【作者簡介】

樹液太郎

1988年生於日本東京。身兼畫家、插畫家、漫畫家等身分。曾入選第19屆「岡本太郎現代藝術大賞」。慣以身邊常見的昆蟲為主題,創作出各種作品。其所經營的網路社群專頁,追蹤人數高達30萬人。

著有《樹液太郎的軟萌昆蟲圖鑑》、《昆蟲漫畫,讓人嚇一跳的雜學》、《蟲蟲們的慢活日常,看著下方往前吧!》、《好威的昆蟲圖鑑,在灌木叢中偷窺》等書。

【譯者簡介】

方嘉鈴

出版與企劃從業人員,生活風格與手作雜貨的偏食症患者,長期被「日常美的生活模式」所召喚, 跟生活有關的食衣住行都能引發興趣。

  譯有《第一次喝日本酒就上手:漫畫圖解一看就懂!》、《享受季節的果醬與果實酒》、《改變情緒的姿勢》(大是文化出版)等書。

更多精彩內容
部屬請客天公地道,為啥?
每個生意只要賺10%就夠
社群經營跟約會不一樣 你必須快速放棄!

相關文章

分享