靜宜大學「資訊傳播工程學系」 跨域實作力強畢業即就業

靜宜大學「資訊傳播工程學系」,以「資訊軟體開發」及「互動媒體整合設計」為兩大發展主軸,培育學生具備專業核心力,及跨領域實作力,許多學生還沒畢業,就被業者延攬;也有學生畢業前已成立公司,並獲得經濟部等單位的獎勵補助,將數位遊戲原創內容推進國際!

靜宜校長唐傳義說,資訊學院除訓練學生撰寫程式,還要協助各行各業解決問題;資傳系跟「瑪利亞社會福利基金會」合作,以關懷使用者角度,開發心智障礙應用APP,能提升工作效率,帶給使用者更便利的生活!

資訊學院院長蔡英德指出,該學院以技術、設計、跨域、創新為發展方向,強調主題式學習,培養資通訊科技的核心能力;今年也推動強化自主學習的「築夢計畫」,鼓勵學生提出未來資訊發展的願景,校方會積極輔導與支持,讓學生在四年中能順利築夢、圓夢!

主任劉國有表示,近年全球積極推展跨域合作,靜宜「資傳系」就是「程式技術」及「視覺傳達設計」等跨領域實作的系所;該系也在經濟部「放視大賞」與育秀教育基金會「育秀盃」等競賽,拿下金獎等優異成績,學生實力強、出路廣!

劉國有指出,該系學生需具備撰寫程式及軟體開發的能力,很多課程更搭配視覺設計相關技術;以遊戲開發而言,要撰寫程式,也要兼具設計實力,才能有完整性的作品。隨著「虛擬網紅」崛起,該系結合虛擬人物與人工智慧,以「動作捕捉系統」製作「虛擬助理」,這是新媒體科技的創新。

劉國有舉例,飯店導入機器人服務旅客,但機器人互動性較低;若以「虛擬人物」當接待人員,與消費者產生互動,不但吸引人,更提供人性化的服務。該系也嘗試「虛擬網紅頻道」,由系主任與虛擬人物進行虛實整合技術拍攝,完成系所簡介。

靜宜「資傳系」也串聯相關領域公司,舉辦「極客松」創新創意競賽,吸引全國上百位學生參賽。參賽者需創作故事及虛擬人物,兩天內完成3-5分鐘的影片成品。比較特別的是跟裕隆公司合作,學生結合虛擬網紅,以「電動車」為主題發想。擔任評審的業界高階主管,對學生創作及表現均高度肯定,今年即將舉辦第二屆。

蔡英德表示,資訊學院在暑假及大四下,都有產業實習機會,每年與20家以上的知名科技公司及醫院等合作,提供超過一百多個實習職缺。資傳系去年參加「育秀盃」,獲得軟體應用類金獎,獎金15萬元;也曾榮獲經濟部「放視大賞」金獎及廠商特別獎,得獎學生並組成團隊,準備創業;也有投入HTC等大公司協助進行資訊的開發或成立影音創業公司等。

資傳系碩士班學生何祥祿,2018年以作品《炎姬》榮獲放視大賞「遊戲類PC遊戲創作組」金獎,同時獲得4家知名企業「廠商特別獎」及「美術創意設計」等獎項。

何祥祿原本就讀美術班,高中轉數理班,在選擇「資傳系」後,補強資訊跟設計能力,目前已創業成立遊戲公司,並獲得經濟部工業局推動「獨立遊戲開發獎勵計畫」第二名,期望未來能將數位遊戲原創內容推進國際。

相關文章

分享