1分鐘看世界》蓬佩奧籲全球抗中共 陸要關美駐成都領事館

美國國務卿蓬佩奧呼籲自由世界國家以更具創造力且堅定的方式向中共施壓,使其改變行為。(美聯社)

《中時電子報》精選5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今(24)日的國際新聞重點。

【1】 討陸檄文出爐!蓬佩奧籲全球聯手抗陸「不改變就等著被改變」

美國國務卿蓬佩奧在尼克森總統圖書館發表對陸政策演說指出,美方過去盲目與陸交流作法已宣告失敗,呼籲自由世界國家以更具創造力且堅定的方式向中共施壓,使其改變行為,並稱「這是我們時代的使命」,強調「若不聯手改變中共,將等著被中共改變」。

【2】 報復!陸外交部宣布 關閉美駐成都總領事館

據陸外交部網站指出,外交部通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。業務範圍涵蓋包括陸西南地區的成都領事館,對美國處理西藏問題具有戰略意義。

【3】 不甩美閉門令!陸駐休士頓總領事:看看會發生什麼事

面對美國於21日要大陸駐休士頓領事館在72小時內閉館的要求期限逐漸逼近,陸駐休士頓總領事蔡偉表示,領事館不會聽從美方關閉要求,到進一步通知前,一切照常運作,「我們就來看看會發生什麼事」。

【4】 美陸衝突加劇!路透:傳美國包機載外交官飛往大陸

美國下令中國大陸駐休士頓總領事館72小時內關閉,引發陸美關係震盪。據路透社報導,一名知情人士告知,一架包機搭載美國外交人員飛往上海的已離開美國,不過美國國務院並未對此發表看法。

【5】 搞什麼!美F-15戰機危險逼近伊朗客機 乘客受傷尖叫血流滿面

一架「以色列」戰機在敘利亞領空危險逼近伊朗馬漢航空班機,並公開了從客機窗戶拍攝的戰機影片,還有一名乘客臉上流血的畫面。不過,伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台說,伊朗客機機長連絡戰機駕駛,警告他們要保持安全距離後,戰機駕駛表明,他們是美國人。

更多精彩內容
More
More
More

相關文章

分享