砸135億鼓勵研發疫苗 陳時中:政府會共同承擔風險

衛福部長陳時中今(24日)受訪表示,鼓勵研發、購買疫苗,政府會與廠商共同承擔研發或快速上市的風險。(賴彥竹攝)

全球持續受新冠肺炎疫情影響,世界各國積極研發疫苗,中央流行疫情指揮官陳時中今(24日)出席活動表示,指揮中心編列135億元預算鼓勵研發、購買疫苗,政府會與廠商共同承擔研發或快速上市的風險。

陳時中說,編列135億為國內廠商研發疫苗獎勵金、購買疫苗經費,政府會與國內本土的研發廠商共同承擔研發或快速上市的風險,同時也會在國際WHO平台上,或個別大廠購買疫苗,目前都在接洽中。

日本昨日也公布第二波開放外籍人士入境名單,其中出現台灣,對此陳時中表示,對於邊境的管制會造成壓力,但是不會造成傷害,「因為我們的管制措施是非常綿密」也非常感謝各個國家陸續對台灣解封,表示各國對於台灣疫情控制的信心,感到欣慰。

有關於台大醫院研發噴在鼻黏膜的「黏膜疫苗」,陳時中說,非常歡迎國內各大研究機構發展各種不同型態的使用疫苗方式,不過台大的研發時序可能會稍微晚一點,目前完成動物實驗階段。

陳時中也表示,非常感謝藥師們在2月6日站在第一線發放口罩,藥師們承受非常多的壓力,但也幫忙政府公平分配口罩,讓那時的民眾每人7天可以領2片口罩。

相關文章

分享