國家搜救指揮中心成立20年 蘇貞昌表揚傑出成員

國家搜救中心舉辦20年成立紀念。(陳鴻偉攝)
蘇貞昌頒獎給傑出搜救人員。(陳鴻偉攝)

2000年7月22日,4名工人受困在突然暴漲的八掌溪中,因各單位協調不周,眼睜睜看4人慘遭溪流衝走,政府為此飽受批評,為此緊急整各陸海空救災資源,2天後成立「國家搜救指揮中心」,24日該中心舉辦成立20週年紀念,行政院長蘇貞昌致詞時,特別表揚搜救成員的辛勞,另對成員的家屬表達感謝。

蘇貞昌表示,國搜中心成立後,至今年6月底,共執行人命救援案件9405件,成功救援災民、傷病患35388人次,每一次的搜索案件,都是在天候不佳、地形及海象險惡環境下,冒著生命危險,守護民眾的生命安全。

國搜中心此次甄選20位年度搜救有功人員,來自空軍戰鬥機聯隊、消防局、海巡署艦隊分署、空中勤務總隊等不同單位,在歷次重大災害中挺身而出,冒險執行搜救任務,值得國人給予最大的掌聲。

國搜中心表示,20年是一個里程碑,記錄著多年來每位同仁的努力,未來仍會持續精進搜救技能,充實救災機艦裝備,記取過往的經驗,24小時持續守護國人的生命財產安全。

國家搜救指揮中心,20周年,八掌溪事件,蘇貞昌

相關文章

分享