補產業中階人力 內政部擬放寬僑居越南等3國無戶籍國民來台

內政部擬放寬越南等國無戶籍國民申請居留(內政部網頁擷圖)

內政部本月公告修正「台灣地區無戶籍國民居留配額表」,未來有直系血親在台設有戶籍,僑居越南、緬甸、印尼的無戶籍國民要申請來台居留,每月配額將取消,改為「暫不限制」,至少有 140人可受惠。

目前「有直系血親在台灣地區設有戶的,申請在台灣地區居留者」。若僑居越南,每月配額為10人、在緬甸者配額為25人,在印尼者每月配額為10人,內政部在修改居留配額表後,將改為暫不限制。

內政部表示,台灣地區無戶籍國民居留配額表自1999年11月1日公告施行,曾經4次修正,最近1次修正為一2003年12月13日。

內政部統計,自2003年至2019年僑居越南的台灣地區無戶籍國民在台居留人數中,50歲以下者占9成,未成年子女逾6成,相關人士依其在台設有戶籍直系血親申請來台居留者,還有等待排配人數約140多人,等待排配時間約1年6個月。

內政部說明,未成年子女為家庭核心成員,卻未能及時在台同居生活,無法保持家庭完整性,另50歲以下者為青壯年人口,也無法及時補充國內勞動力,適度解決國內產業中階人力不足問題。

相關文章

分享