小小台電營起跑 新北家扶中心搶先體驗台電日常

小小台電營。(圖/翻攝自電力粉絲團)

自己的電力自己守護,台電2020年節電系列活動,首波在自家甫獲紅點設計獎的綠能展示館D/S ONE電幻一號所推出「小小台電營」,開幕活動邀請新北市家扶中心的小朋友體驗抄表員、電力維修員及調度員工作。

台電說明,「用一度電很簡單,發一度電很不簡單」,為讓小朋友深刻體驗,特別將電表放大數10倍,及將電線桿、變電箱及調度中心控制台縮小成Q版大小,直接搬進場館讓小朋友近距離模擬抄電表、搶修、排除供電異常等任務,透過親身體驗了解發電、維護供電設備的不易,培養節約能源好習慣,場館外亦設置迷你電塔,供民眾拍照打卡,是今夏小朋友最佳去處。

台電表示,「小小台電營」自7月25日至8月13日採為期14天的營隊模式,超過600個名額一開放報名即秒殺。今(24)日在新北市板橋D/S ONE舉辦「小小台電營」開幕儀式,由新北市家扶中心19位5至15歲的小朋友、台電副總王耀庭以及東森幼幼台超人氣月亮姊姊、太陽哥哥帶動下一起揭開序幕。

台電指出,「小小台電營」是為小朋友量身打造,直接將路邊高約10公尺的電線桿縮小為2.6公尺超Q擬真造型,小朋友在現場工作人員指導下穿著特製之工作服、安全帶及絕緣帽等安全裝備後爬上迷你電桿,完成將電線接上變電箱、開啟熔絲鏈等搶修復電任務。同時在館場外更把原本20餘公尺的電塔擬真縮小成4.8公尺,讓小朋友可以近距離拍攝超萌照片,讓人忍不住大喊「卡哇伊」!

台電近年來線路多設有「饋線自動化系統」,可於配電線路發生故障時,迅速偵查故障點以利維修人員搶修復電。因此活動也將饋線自動化系統融入關卡之中,小小調度員必須臨機應變,以控制台上按鈕排除故障線路並安排復電,當電流再次流通後,就能「點亮」整座城市。

家扶中心簡意珊社工師說,小小台電營運用了小朋友最喜歡的體驗式活動,讓他們可以從中學習到豐富又有趣的電力知識,是小朋友暑假遊玩的好地方。

相關文章

分享