金門產業徵點子王 創意高手飆想像力

〈金門產業創新創業競賽〉今(24)日落幕,「go-to Guide 幫導盲」以智慧視障墨鏡結合觀光年會脫穎而出,拿下金獎最高榮譽。(李金生攝)
〈金門產業創新創業競賽〉獎品,也在高粱酒瓶身搞小創意。(李金生攝)
〈金門產業創新創業競賽〉共產生金、銀、銅獎和2名佳作獎得主。(李金生攝)
楊鎮浯縣長帶領大家為青年朋友的創意喝采加油!(李金生攝)

金門不必永遠是戰地!但可以是年輕人發揮創意,用想像力追逐榮耀的地方。由縣府主導的〈金門產業創新創業競賽〉今(24)日落幕,「go-to Guide 幫導盲」以智慧視障墨鏡結合觀光年會脫穎而出,拿下金獎最高榮譽。

前3名優勝得主是金獎:「go-to Guide 幫導盲」、銀獎:「北山不能亡」、銅獎:「安心上路.有跡可尋」。另有佳作獎2名。

楊鎮浯縣長強調,青年朋友的創意、智慧是帶領社會往前大躍進的輪子,期待在大家的腦力激盪下,為金門的地方產業轉型與升級注入新活力,帶來嶄新的面貌和未來。

這項由縣府建設處主導,金門三創服務平台與戰國策合作舉辦的競賽,以金門的觀光、長照、伴手禮產業進行創意角逐,共吸引24組來自台灣、金門的創意和設計高手,經過初、決賽後產生優勝得主。

「go-to Guide 幫導盲」以開發智慧墨鏡守護視障者安全,結合視障年會在金門舉辦,將高齡化的照護產業與地方觀光連接在一起的構想,獲得評審團的一致肯定,一舉拿下最高榮譽。

「北山不能亡」則以用嗅覺感受金門的發想,運用高粱採收後的高粱穗和釀酒後的酒糟等副產物,製成可再利用的「高粱紙」,洋溢濃郁鄉土情和地方產業特色,獲得銀獎的肯定。

「安心上路.有跡可循」則是運用科技守護失智者的安全,凸顯金門65歲以上人口占比逾13%,「高齡社會」帶來的長照問題,兼具社會性與生活性的構想,也進入前3排行榜。

縣府建設處強調,科技始終來自於人性,未來將持續提供年輕人發揮創意的平台,用創新、創意包裝金門產業和豐富人文內涵,為提高整體競爭力加油打氣。

相關文章

分享