破緊箍咒!彰市金馬路西側及國道東側農業區解編引進住商機能

金馬路東側住商繁華,西側上還是農業用地,散落鐵皮屋、雜林和農地,縣府朝向將金馬路和國道東側之間的70公頃農業用地解編,引進住、商發展。(吳敏菁攝)
金馬路東側住商繁華,西側上還是農業用地,散落鐵皮屋、雜林和農地,縣府朝向將金馬路和國道東側之間的70公頃農業用地解編,引進住、商發展。(吳敏菁攝)
金馬路東側住商繁華,西側上還是農業用地,散落鐵皮屋、雜林和農地,彰縣府計畫朝向將金馬路和國道東側之間的70公頃農業用地解編,引進住、商發展。(吳敏菁攝)

打破緊箍咒!彰化交流道特定區1422公頃,7成劃訂都市計畫農業區,彰化市主要道路金馬路,被形容「一條馬路、兩個世界」一邊鐵幕深鎖、一邊自由繁華,縣府重新通盤檢討,最大突破要將金馬路西側及國道東側約70公頃農業區解編,朝向住、商用地規劃。

 都說鐵道把彰化市分割兩半,侷限了發展,但一條路一邊一個世界的強烈對比,更在彰化市重要外環道路金馬路,受於土地使用分區的限制,東側發展趨於飽和,高樓林立是商業中心,隔著大馬路的西側,景觀迥異,鐵皮搭蓋的理容店、餐飲店間摻亂林雜草。

 重新檢討彰化交流道特定區被視為彰化重要的發展契機,特區內土地7成劃為農地,卻是位於交通便捷區位,不符地目的工廠特多,為了解決亂象,5年前縣府針對工廠密集區,劃訂「6處」,並放寬以最小規模2公頃整體開發,但土地整合不易,5年來申請竟都掛零。

 除了產業發展,住、商需求,更是從金馬路東側撲、溢到西側,這次進行「高速公路彰化交流道附近特定區第四次通盤檢討」,縣府最大突破在重新提出兩大策略加速農地轉型,作為彰化市發展副都心,預計年底提出草案。

  最受注目,金馬路西側及國道東側農業區計畫解編,引進住、商機能,初步規劃於金馬路西側與國道以東範圍面積約70公頃之農業區劃為住商用地,縫合金馬路東西二側,消弭長久以來發展不平衡現象。

 建設處指出,未來除相關產業及服務機能引入之外,也會引進大型商業百貨,舒緩未登記工廠輔導合法及升級轉型所引入人口住宅需求。

 產業發展地區將由「6處」增為「8處」,考量部分土地已不利農業使用。允許有條件解編為工業用地,總面積約480公頃,將導入產業機能並修正原有申請解編條件,解決農工雜處的亂象。

相關文章

分享