實踐校長陳振貴退休感言:陸生來不了 台灣少子化雪上加霜

陳振貴昨天從實踐大學校長職務退休。(本報資料照片)

實踐大學校長陳振貴昨天退休,他今天發表「對台灣高教發展的回顧與期望」退休感言,台灣面臨少子化,解決之道,要補充生源必須國際化,擴招境外生,包括陸生,然而國內大專校院英語教學的系所學位學程不足,加上陸生因為政治因素影響幾乎中斷,使得台灣少子化雪上加霜。

陳振貴1993年8月自美國學成歸國擔任實踐學院教務長,1999年7月起擔任靜宜大學校長,2002年8月受聘擔任嶺東技術學院校長,接著2011年8月再受聘擔任實踐大學校長,到今年7月底卸任,前後27年,其間擔任三所大學校長共計21年。

陳振貴昨天退休,實踐大學校長由丁斌首接任。陳振貴今天發表退休感言,題目是「對台灣高教發展的回顧與期望」,以自己的親身經驗,發表對台灣高教的看法。

陳振貴表示,因為廣設高中大學的結果,遇上2016年起大學開始少子化,已經有多所高中職及5所大專校院退場,這場少子化的風暴將持續到2028年,不只學校退場,因為學校供過於求,導致學生水準下降,教學品質低落,技職教育弱化,產學未能充分鏈結,學用落差的情況。

陳振貴指出,大學未能自主,私校不能因應巿場變化自主調整學雜費,致使學校辦學日益艱難,加上因為大學評鑑,校務獎補助款等的指標要求一致性高,無形中限制了學校的特色發展。

陳振貴表示,面對少子化,國內大學必須國際化,廣招境外生,包括陸生。在台陸生人數於2016年達到最高峰,學位生9337人、研修生3萬2640人,共計4萬1967人,之後因為政治因素每年減少,到2020年2月,學位生為8353人,研修生剩下7785人,這學期因為新冠肺炎疫情,兩岸限制陸生來台,陸生人數銳減,殊為可惜。

陳振貴說,2020年因為新冠肺炎關係,台灣的2.6萬名境外生,其中包括1.5萬名陸港澳生直到七月一直無法返台上課,期間實施安心就學措施,採取遠距線上教學,雖然成效不佳,但是在台灣開啟可以全面線上教學的新紀元,也是台灣教育史上的一項創舉。

陳振貴指出,他將退而不休,在有生之年繼續關心並貢獻台灣高等教育;教育改革已經進行26年了,它為因應各種新的挑戰,「教育改革是永遠的進行式」;他認為少子化的風暴,將會讓台灣的大學重新洗牌,在調整體質之後,更可屹立於國際。

相關文章

分享