釋疑三倍券成本高 政院還譏:馬政府消費券內政部長要賠錢

政院回應三倍券成本(政院提供)

國民黨立委洪孟楷批評,蔡政府的三倍券成本比馬政府的消費券高出2.9億元,有濫用公帑之嫌,行政院發言人丁怡銘表示,扣除多年原物料成本上漲因素,政院這次加印包裝、不會短少或太多張,不會像馬政府時代,消費券短少內政部長還要自己賠錢。

對於經費增加,丁怡銘解釋,這次三倍券紙本大概會印製2000萬份,增加了許多防偽技術和多元便民領券的管道,所以有人力跟配送的經費,民眾卻能更加方便,以自己最輕鬆的方式領券。

他也說,當年消費券只讓民眾排隊去發券所領,固定時間、固定地點,要民眾配合政府。多年以來,印刷原物料價格和人力成本也上漲許多,不能單純從數字上來比。上次消費券運送過程還發生短少導致內政部長自己賠錢的狀況;政院這次加印包裝、不會短少或太多張,不會像馬政府時代,消費券短少內政部長還要自己賠錢。

丁怡銘還說,透過成功的宣傳行銷,三倍券的加碼也明顯比消費券還熱烈,與政府多項振興券發揮加乘,中經院和台經院陸續都因為紓困有成、振興方案發揮效果而調升台灣今年的經濟成長率。

相關文章

分享