大樓變魚池3/爛尾樓問題傷腦筋 大巨蛋、北藝中心都曾上榜

台北市長柯文哲檢討大巨蛋案,因此停工5年,今年7月間北市府才重新核發建照復工。(圖/報社資料照)

新北市新莊區新北大道上1幢爛尾樓,因為建商與地主糾紛,蓋了一半喊停,就此荒廢20年,大樓地下室還因為淹水意外成了池塘,聚集不少魚蝦,後續更衍生出環境衛生以及安全等疑慮,讓當地居民和里長很頭痛,居民甚至將這棟樓稱為「池塘鬼屋」。其實,不只私人建案,政府推動的知名案件中,工程期間發生合約或包商倒閉等糾紛,導致工程延宕停工,像是台北大巨蛋以及台北表演藝術中心(北藝中心)等都差點變成爛尾樓。

根據了解,台北大巨蛋以BOT方式公開招標,原本預計2015年底就能完工啟用,但2014年台北市長柯文哲上任後成立小組,檢視大巨蛋合約內容,認為多項條文頗具爭議,遂勒令大巨蛋全面停工,北市府與遠雄建設幾經周旋,大巨蛋因而停工5年,直到今年7月間,北市府重新核發建照可復工,推估2021年底前竣工。

台北士林北藝中心球形建築體非常顯眼,但施工中一度包商破產,工程停滯差點淪為爛尾樓。(圖/報社資料照)

同樣險些成「爛尾樓」的還有台北士林區北藝中心。北藝中心位於士林夜市舊址,建築本體為地下1層、地上12層,外觀特色是1顆有如嵌入大樓的圓球形劇場,原包商理成營造2014年接下北藝中心興建工程,原訂2016年底完工,不料因施工困難,進度落後,再加上營造商自身財務不健全,在2016年11月初無預警宣告破產。最後歷經重新招標,在2017年發包復工,預計2022年完工。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享