資優孩童何處去1/屏東仁愛國小遭無故減班 家長氣炸提假處分

屏東仁愛國小資優班遭特教科無理減班,讓老師與學生權益受損,家長老師都直呼不能接受。(圖/宋岱融攝)

屏東縣仁愛國小評價優良,是許多屏東父母心中的首選,而校內專為資質較高的孩子所設的「資優資源班」,更是讓家長與老師心目中的優良政策。但是今年5月26日時,仁愛國小卻無預警地收到屏東縣特教科的公文,要求資優資源班減班,讓老師與家長不僅一頭霧水,也無法接受減班的決策被特教科單方面的決定,屏東教育產業工會的理事長陳建宏表示,已透過很多管道去努力,但特教科卻視若無睹,家長們也積極尋求協助,目前正在討論申請假處分的事宜。

仁愛國小的一名蔡姓主任表示,仁愛國校的資優資源班目前有69位學生,其中46人在仁愛國小,23人是散在其他各校。但這一次特教科卻通知,要將原本的4班8位老師,縮減為2班4位老師;根據《屏東縣高級中等以下學校資賦優異資源班實施要點》,資優班一班最多只能有30位學生,然而屏東特教科科長鄭如華卻辯稱,如以46個校內學生來算,「兩班完全沒有問題」,但實施要點中,因為仁愛國小的資優班就是「分散式資優資源班」校內生與校外生是要一起算的,讓蔡姓主任不滿地說,鄭科長的說法根本在混淆視聽。

在6月19日時,在老師與家長的要求下,特教科開了「屏東縣資優教育發展協商會議」,結果會議結束後,老師與家長提的反對意見在會議中完全「被消失」,包括特教權威學者、家長代表、教師代表等的發言內容,在會議記錄中支字未提,讓家長老師完全不能接受。

蔡姓主任質疑,如果完全合法,為何特教科不願意拿出誠意溝通與協調,如此強硬、倉促的決定,不只影響老師的職權,更是剝奪學生的受教權,「我們一開始都措手不及,以為有緩衝期,可以慢慢再協調,沒想到特教科卻以『資源盤整』的理由強行實施,真讓人無法接受!」她也表示,如果特教科再我行我素,目前已備好陳情書,家長們也打算申請假處分,準備進行第二波的抗爭。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享