學習幸福之道!家庭教育中心辦「幸福臺中新婚限定」婚姻營

台中市家庭教育中心於25日舉辦「幸福台中新婚限定」活動,新婚民眾透過一起學習成長,關係加溫,奠定幸福家庭基礎。(台中市家庭教育中心提供/陳世宗台中傳真)
「幸福台中新婚限定」活動,在鼓勵新婚民眾學習婚姻經營,為感情時時加溫。(台中市家庭教育中心提供/陳世宗台中傳真)
「幸福台中新婚限定」活動,在鼓勵新婚民眾學習婚姻經營,為感情時時加溫。(台中市家庭教育中心提供/陳世宗台中傳真)

面對臺灣離婚率越來越高趨勢,臺中市家庭教育中心於25日、26日舉辦「幸福臺中新婚限定」活動;市長盧秀燕期勉新婚民眾透過一起學習成長,關係加溫,奠定幸福家庭基礎。

 臺中市家庭教育中心指出,活動內容經過精心安排,限定新婚民眾參加,在沒有孩子及其他家人的干擾之下;藉著遊戲及課程設計,好好面對彼此。雙方雖然因相愛而結合,但因來自不同家庭,對於許多處理事情的看法、觀念還是很不同,尤其新婚期彼此還在適應,更容易擦槍走火。

 帶領人蘇森永老師說,新婚期因為兩人關係已確認,熱戀時的激情與浪漫會隨之消退,活動重點在於鼓勵新婚民眾學習婚姻經營,為感情時時加溫。

 蘇森永指出,其中有個活動為建立愛的帳戶,鼓勵大家「愛」是可以存款的,將生活中的「學習存款」(學習家庭、婚姻經營)及「行動存款」(對家人表達愛意、彼此關懷、付出行動)記錄下來,時常表達對另一半的感謝。有參與學員,因為難得聽到另一半說出心裡的感謝,在課堂上感動得流下眼淚,深深感受到原來家人間更要把愛說出口。

 老師也帶領學員回顧婚姻走來的「酸甘甜」,進行婚姻生命線及婚姻總體檢課程,檢視彼此對婚姻生活的心情;舉凡財務安全、休閒安排、健康體能、社會參與、情感連結及家人關係做自我評估,瞭解彼此內心想法。

 教育局長楊振昇表示,忙碌生活中更要找時間陪另一半談心,瞭解對方愛的語言,學習用對方喜歡的方式表達愛,看到對方的善意,增進彼此感情;未來中市家庭教育中心也會持續規劃更多元的婚姻教育課程,讓更多的伴侶攜手共學。

相關文章

分享