陸美對抗出現轉機? 傳新一輪高層貿談即將登場

消息人士25日透露,陸美官員可能將於8月舉行會晤,以評估第一階段貿易協定的履行狀況。在陸美雙方互關領事館,導致衝突升級後,兩國關係可望迎來重要轉折。(示意圖/Shutterstock)

消息人士25日透露,陸美官員可能將於8月舉行會晤,以評估第一階段貿易協定的履行狀況。在陸美雙方互關領事館,導致衝突升級後,兩國關係可望迎來重要轉折。

香港《南華早報》引述消息人士說法透露,大陸國務院副總理劉鶴和美國貿易代表萊海澤可望在8月舉行會晤,目的是針對今年1月15日簽署的中美第一階段貿易,評估實際執行狀況。

雙方達成協議時決定,每6個月舉行一次會談,以核實協定履行情況,並繼續進行談判。大陸在協議簽訂後的數個月內,大幅增購美國農產品,但受到新冠疫情影響,預計陸方無法完成先前承諾的購買量。

有分析認為,最近雙方因互關領事館,導致關係急劇惡化,恐成為會談順利舉行的絆腳石。但也有消息人士指,此次會晤預計將成為中美關係的「重要轉捩點」。

值得注意的是,美國總統川普23日就陸美首階段貿易協議表示,「對我來說,這項協議意義不大」。

北京政府的1名顧問認為,鑒於兩國關係的糟糕現狀,新一輪貿易談判不太可能成功,「貿易話題在整個中美關係中失去了分量」。

美中貿易全國委員會副會長派克(Jake Parker)則表示,兩國應維持良好的談判氛圍,「這比以往任何時候都重要」。他認為,陸方在向外國企業開放金融市場方面,的確取得了一些進展。

相關文章

分享