新聞早班車》澳向美靠攏 拒陸主張擁南海主權

圖為中國海軍導彈護衛艦在南海聯合反潛課目中實施火箭深彈發射。(新華社)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(26日)新聞重點。

【1】澳向美靠攏 拒陸主張擁南海主權

繼美國日前正式表明反對北京對南海的主權主張之後,澳洲政府24日向聯合國提交一項聲明,首次拒絕北京對南海的主權聲索,指其主張違反1982年《聯合國海洋法公約》。澳洲國防部長雷諾茲當天也宣布,一支空軍部隊已派往關島,與正在該區部署的海軍艦隊及美軍展開聯合演習。陸美關係惡化之際,澳洲與川普政府聯手強硬表態。

【2】勞保負債達10兆 不面對會完蛋

根據勞動部計算,截至去年為止,勞保精算潛藏負債已達10兆餘,對於勞保基金破產在即,曾提出勞保年改草案的前勞委會主委潘世偉指出,勞保年改面臨的不是技術面的問題,而是政治問題,如何能夠說服勞工,先從有共識的地方修正,才能繼續推動其他改革,大家坐下來溝通,「否則會完蛋的」。

【3】三倍券家長拿走 兒盟為童叫屈

振興三倍券推出後的第2個周末,到郵局排隊的人潮明顯減少,有些郵局甚至是隨到隨領,3分鐘內就可搞定。

【4】備轉率降低 工商界喊千萬不可

政府打算修正供電備轉容量率機制,改為備轉容量,每日只留2大1中總共280萬瓩機組當備胎,相當於備轉率從目前的10%減為7%。對此,工商界全面反對,直指「千萬不可」,供電風險增高,一旦停電,科技業與製造業就玩完了。

【5】陶子想變臉 被斯容遭遇嚇退

陶晶瑩(陶子)主持功力深厚,無論是三金典禮,還是綜藝節目都游刃有餘,近日她與製作人B2合開網路新節目《陶口秀》,首集邀王陽明火辣對談,果然創下高點擊率。「人生的階段我都經過了,好的、壞的、高的、低的,我覺得自己無所不談,當然也要看對手能不能談,如果對手能談,我們就可以談出不一樣的內容」,笑稱如果新節目點擊疲軟,就祭出老公李李仁刺激點擊率。

更多精彩內容
more…
more…
more…

相關文章

分享