跨海禮物卡海關? 細心警民阻詐騙

警方向徐女分析,貨款資料圖片部分文字的像素低,有遭到變造過的痕跡,極可能是詐騙。(警方提供/陳世宗台中傳真)

1名31歲的徐姓女子,日前到台中市西屯區黎明路3段上1間銀行,表示欲匯款新臺幣3萬5000元到遠在印尼的海關,讓海關放行其國外友人寄送的禮物;行員驚覺有異,馬上通報第六分局西屯派出所前往處理,及時保住徐女的荷包。

警方表示,經警方了解,徐女在交友軟體上認識1名網友,網友稱要從英國倫敦寄送禮物給她,但禮物卡在印尼海關,需要匯款傭金費,才能讓禮物順送達台灣,所以徐女就按照歹徒指示匯款新臺幣3萬5000元;但銀行行員查詢匯款之受款人帳戶登記在印尼,卻謊稱從英國寄出禮物,察覺有異報警。

警方向徐女分析,貨款資料圖片部分文字的像素低,有遭到變造過的痕跡,極可能是詐騙,行員並告訴徐女,假如禮物真的卡在海關,應該是由原寄件人處理,而不是找收件人;徐女聽完說明後,終於意識到自己是遭到詐騙,幸好有機警的員警及行員,才沒有受騙上當。

警方提醒,民眾遇到他人指示操作ATM或匯款時,要提高警覺勿慌張,並保持冷靜、仔細查證,有任何問題可以撥打警政署165反詐騙電話,才不會讓歹徒得逞。

相關文章

分享