疫情還沒結束?陳時中曝國外仍處高風險

疫情還沒結束?陳時中曝國外仍處高風險。(吳康瑋攝)

全球首艘復航國際郵輪正式啟航,星夢郵輪「探索夢號」於26日從基隆港出發,一路暢遊澎金馬進行4天3夜跳島旅遊,不少民眾認為疫情已結束,因此攜家帶眷的熱烈報名,對此,衛生福利部長陳時中坦言指出,有些民眾因為台灣疫情已經穩定,就誤以為疫情已經過去了,但他必須提醒大家,其實危機並沒有結束,國外的疫情仍處於最高峰,出國玩仍具高風險,雖然台灣應該是第105天維持零本土案例,但世界仍然嚴重。

有民眾也擔心,萬一船上有人員確診怎麼辦,陳時中指出,若有確診,必須跟著疫調的接觸時間,來研判應採取居家隔離或是居家檢疫,他表示,麗星郵輪這次提出復航的計畫自己第一時間就准許了,因為所有的防疫措施也都已經上軌道了,並且船上採高規格防疫,載客量3600人的郵輪僅提供五成的旅客上船,並在船上增設22間負壓艙房、不觸碰設備、不開放賭場和水療中心的使用,如今500多名船員經過14天居家檢疫結束,正式從基隆港啟航。

陳時中笑著說,他常被罵管太嚴,耽誤台灣經濟發展,但希望大家記得,如果有破口後,造成的影響、損失會很嚴重,他提醒民眾,大家都會想出國去玩,但台灣觀光旅遊的腳步,必須是戒慎恐懼的一步一步來開放。

相關文章

分享