多數民眾不贊成廢考試院 逾6成不滿立院表現

台灣人對廢除監察院的態度(台灣民意基金會提供)
台灣人對廢除考試院的態度(台灣民意基金會提供)

藍綠立委喊出廢除考監院,台灣民意基金會今天公布民調,有4成7民眾贊成廢除監察院,3成9不贊成,贊成廢除考試院的也僅4成,但有4成6不贊成,顯示廢考監並未成為社會的共識。

至於立法院的整體工作表現,則有高達6成2民眾表示不滿意。

台灣民意基金會今天舉行記者會,公布最新 民調,蔡英文總統日前多次公開喊話,邀請在野黨一起討論廢考試院和監察院議題。

民調顯示,在廢除監察院方面,有23.6%非常贊成,22%還算贊成,24.6%不太贊成,14.3%一點也不贊成,15.4%沒意見、不知道、拒答。換言之,有4成7基本上贊成廢除監察院,3成9不贊成,贊成的比不贊成的的多8個百分點。

基金會董事長游盈隆表示,這項發現意味著,此時此刻可能是台灣史上贊成廢除監察院人數最多的時候,儘管不贊成的還有3成9,整體社會對廢除監察院一事並沒有共識。但廢除監察院的社會呼聲較強,是一個明顯的事實。

從政黨支持的角度看,民進黨支持者中,6成贊成,2成7反對;國民黨支持者中,3成7贊成,5成3反對;台灣民眾黨支持者中,5成贊成,4成4反對;時代力量支持者中,5成3贊成,3成5反對;中性選民則有3成2贊成,4成3反對。

從年齡層的角度來看,45歲以上公民,贊成廢除的明顯比反對的多很多,但34歲以下的年輕公民卻呈現反對的比贊成多的現象。

在廢除考試院方面,19.1%非常贊成,20.9%還算贊成,27.1%不太贊成,18.7%一點也不贊成,14.3%沒意見、不知道、拒答。亦即有4成基本上贊成廢除考試院,4成6不贊成。不贊成比贊成多5.8個百分點。

游盈隆認為,這項發現清楚顯示,國人對廢考監的態度並不一致,當多數人贊成廢監察院時,贊成廢除考試院的人卻是少數。在社會大眾的眼中,廢考監並非同一件事,不能相提並論。從最新民意的角度看,廢考監尚未成為台灣社會的共識,或是說台灣社會大眾尚未做好廢除考試院的心理準備。

此外,在台灣人對立法院整體工作表現的反應方面,有6成2表示不滿意,僅3成1的人滿意。游盈隆表示,這是一個鐵一般的證據,台灣人對立法院的印象就是不好。

他說,每次立法院開議,不論是正式會期或臨時會,都給人群魔亂舞,打打鬧鬧,非理性抗爭,經常鬧笑話的處所。台灣已經過民主化的洗禮,但立法院還是常被總統府和行政院所代表的行政權牽著鼻子走,沒有自主性可言,很難贏得人民的肯定和尊敬。

相關文章

分享