宜蘭6.1強震 專家:這時候千萬別躲「黃金三角」

宜蘭6.1強震 專家:這時候千萬別躲「黃金三角」!圖為2016年台南大地震,維冠金龍大樓九棟全倒。(本報系資料照)

宜蘭昨(26)日晚間發生規模6.1強震,全台有感,面對台灣地震頻繁,到底地震來襲時,躲哪裡才能保命?自從921大地震後,「黃金三角」救命法在網路上廣為流傳,但專家警告,黃金三角恐變死亡交叉,千萬別讓錯誤觀念幫倒忙!

所謂的「黃金三角」是指,當建築物倒塌撞擊在某物體或家具上時,靠近它們下方留出的一個三角空間。美國911事件的救援隊長曾提出,大樓倒塌時,人們不應該躲在桌子下面,而是要躲在這些物品的旁邊,不過高雄市政府消防局火災預防科股長蔡宗翰接受媒體訪問時澄清,「黃金三角」理論是錯的!

《早安健康》報導,蔡宗翰表示,地震造成人命傷亡,最主要的殺手來自於我們的「建成環境」,根據統計,地震最危險的傷害並非來自於屋頂或樓地板倒塌,而是四處位移、掉落的家具和碎玻璃,但「黃金三角」法則完全沒考慮到這個最常發生的情況,傢俱周邊的黃金三角空間,並無法阻擋這些非結構性的威脅,暴露在沒有遮蔽物的空間,恐讓自己陷入死亡交叉。

蔡宗翰強調,地震來時,最重要的S.O.P.就是「趴下、掩蔽、握緊」,趕緊鑽到桌子下,用靠墊擋住最脆弱的頭部,牢牢抓住桌腳,並做好桌子可能大幅度移動的準備,是最可靠的避難措施;至於「黃金三角」法則,只存在於鋼筋混凝土結構建築物崩塌時,才比較有可能生還。不過蔡宗翰認為,當地震發生時,一般人通常沒有時間判斷,哪裡可以成為安全的黃金三角,並安全地移動到想要躲藏的位置,在移動的過程中極可能導致跌倒、受傷。

更多精彩內容
全台有感!20:52東部海域規模6.1地震 最大震度花蓮4級
只在乎論文真假?這3數據曝光 網嚇:台灣真的很扯
疫情後最怕哪國人來玩?日本人答案意外 狂喊這裡

相關文章

分享