蘇揆4000億挺陳其邁 柯P批請先公布前瞻一期預算執行率

台北市長柯文哲27日出席「台北好社企共創心契機」活動。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

行政院長蘇貞昌南下高雄為市長補選候選人陳其邁助選,端出已核定與高雄有關的4000億建設和投資案,其他縣市直呼不公平,台北市長柯文哲27日表示,請民進黨政府先公布前瞻第一期預算執行率,「別傻了,錢花下去不見得花得掉、用掉也不一定有效果」,這種砸錢政府,完全沒有財政紀律。

柯文哲今早出席「台北好社企共創心契機」活動,被問及蘇揆到高雄撒了4000億,他表示,請民進黨政府先公布前瞻計畫第一期預算執行率多少,不要說撥下去,要地方政府有實際執行率,如果執行率很低,為什麼再撥前瞻二期?

他指出,以自己當市長有實際執政經驗為例,不是給預算就可以解決問題,就好像蓋公宅,大概就知道維持1萬戶在開工狀態,大概就這樣, 所以如果在1萬戶開工狀態,可以用這麼多預算,「我再多給他1倍,你覺得有用嗎?」

柯強調,別傻了,第一錢花下去不見得花得掉,第二用掉不一定有效果,所以是這樣,這種砸錢政府,完全沒有財政紀律。

有媒體提問這4000億是否是選舉綁票,柯文哲則反問:「你要不要自己評論一下。」

此外,外界認為統籌分配款北市拿最多,柯文哲說,不能只算統籌分配款,要把特別預算全部都加起來,就是所有錢要加起來算,不能說有統籌分配款、特別預算、專案預算、然後只講統籌預算,前瞻計畫一期4200億,台北市拿到20億,「你還不如乾脆不要給我,4200億分我20億,你還說都有拿到」,問題是統計上沒有意義。

相關文章

分享