軍方訓練因疫情提前結束 士官趁機落跑吃逃兵官司

蕭姓士官參加軍方訓練,因疫情提前結束,趁機落跑未返營歸建,台中地檢署予以緩起訴處分,罰5萬元。(陳淑芬攝)

28歲蕭姓男子是國防部資通電軍指揮部士官,在今年2月間參加「JTLS(電腦兵棋推演系統)圖台操作手」高級訓練,課程因疫情提前結束,蕭男竟未立即返營歸建,匿居在台中市西區,經軍方清查發現,蕭男逃兵6天後才返營。台中地檢署審酌他並無前科,犯後坦承犯行具悔意,予以緩起訴處分,期間1年,向公庫支付5萬元。

蕭男是國防部參謀本部資通電軍指揮部電子作戰中心電站中士,他役期自2014年4月至2023年5月,他在今年2月3日至21日參加國防部聯演中心舉辦的「JTLS圖台操作手」第四階段高級訓練,應訓練結束後在24日7時30分返營歸建。

豈料,訓練課程因新冠疫情肆虐而提前結束,多名參加受訓官兵趁機集體延遲返營,蕭男則匿居在台中市西區的租住處,無故離去職役6天,經軍方通知親友動之以情才在3月2日6時許返回營區。

蕭男所為是犯《陸海空軍刑法》罪嫌,屬本刑為死刑、無期徒刑或最輕本刑3年以上徒刑之罪,2013年8月通過的《軍事審判法修法》修正案,「承平時期」的案件回歸一般司法處理,案經台中憲兵隊移送台中地檢署偵辦。

檢察官審酌蕭男並無前科,因一時失慮致罹刑章,犯後坦承犯行已具悔意,犯罪情節尚屬輕微,徵詢所屬部隊也同意緩起訴處分,而予以緩起訴處分,期間1年,並向公庫支付5萬元。

相關文章

分享