從正門進入 陸正式接管美駐成都總領館

美國正式通知大陸今(27)日上午10時關閉駐成都總領事館後,大陸外交部證實,美國成都總領館已在上午10時關閉,陸方管理人員隨後從正門進入總領館,正式實行接管。(資料照/路透社)

美國正式通知大陸今(27)日上午10時關閉駐成都總領事館後,大陸外交部證實,美國成都總領館已在上午10時關閉,陸方管理人員隨後從正門進入總領館,正式實行接管。

大陸外交部證實,今日上午10時,美國已正式關閉駐成都總領事館。大陸外交部公共外交辦公室微信公眾號「外交小靈通」上午10時58分發布貼文,「7月27日上午10時,按照中方要求,美國駐成都總領館閉館。中方主管部門隨後從正門進入,實行接管。」

另據路透社報導,美駐成都總領事館閉館大限將至前,今日上午警方封鎖總領館附近區域,上午10時24分,4名穿著防護裝備的人員走向總領館建築。

北京對美國駐成都總領事館下達72小時閉門令,閉門大限為今日上午10時,陸媒稍早報導,美駐成都總領事館已在今日上午6時18分降下美國國旗,大陸「環球電視網」也拍到,部分領事館人員手提行李離開館區。美國也在剛才正式通知大陸,已經於上午10時終止駐成都總領事館的運作。

美陸交惡,美國21日突然要求大陸72小時內關閉駐休士頓總領事館,陸方領事館人員後續被拍到忙著打包、搬運物品,24日下午4時閉館大限到期後不久,陸方人員已撤離總領館大樓,不過美方執法人員隨後被拍到橇開總領館的後門強行進入,美媒報導,此前美方人員已嘗試從其他3個入口進入,不過都未成功。

大陸官方並未透露更多接管成都總領館的細節。

在成都總領館正式停止運作後,美國駐中國大使館在官方推特表示,「今天,我們告別美國駐成都總領事館。我們會永遠想念你們。」推文也附上回憶影片。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,周末,數百名大陸民眾圍在總領館外圍,他們揮舞中國國旗,並且拍下自己和總領館的自拍照。

更多精彩內容
影》美駐陸成都總領事館正式關閉 領事館人員打包走人
影》閉館期限到!美方破門而入 強開陸休士頓領事館
「中美衝突」恐在台海爆發?宅神曝唯一條件!

相關文章

分享