只顧廢考監?林濁水批:這樣的政黨不進步

前民進黨立委林濁水。(中時資料照)

 藍綠立委推動廢除考監,前民進黨立委林濁水今天批評,民進黨把廢考監列為修憲優先議題,但歷年來這個議題在民意調查中並非優先,反倒是總統不能兼任黨主席、恢復閣揆同意權等較有民意的議題,卻被擺到後面,「這樣的政黨不進步,黨領袖也是不進步的領袖」。

 林濁水今天出席台灣民意基金會舉行的民調發表會,會前接受媒體訪問,針對民進黨前秘書長羅文嘉批評民進黨已經世俗化,遲早會出事,林濁水表示,民主化跟世俗化衝突是很奇怪說法,世俗化並不是問題,但一個政黨如果只剩下世俗化,麻煩就很大,因為毫無超越的思想、理念當作基礎,「這很可怕」。

 對於民進黨近來力推廢除考監兩院,他認為,民進黨當廢除考監當作修憲優先議題,是因為民進黨在提名監察院和考試院名單中受傷,就把它當成優先議題。

 但林濁水指出,廢除考監兩院,在歷年來的民意調查中都不是優先,換句話說,不滿考試院和監察院的民調並不高,只是因為民進黨不斷在這上面受傷,就當成優先項目,趨吉避凶的作法無可厚非,那是本能性的反應,但民進黨的正面反應又在哪裡? 

 他舉例,像是總統不能兼任黨主席,這種憲政冷門議題,民眾現在也都聽懂了,憲政體制權責不明議題,一開始民眾也不清楚,現在大家也都知道,認為恢復閣揆同意權比較好,但這些議題民進黨都擺到後面,反而把廢考監放在修憲的優先議題,只是為了趨吉避凶,這樣的政黨不進步,黨領袖也是不進步的領袖。

相關文章

分享