蘇貞昌之女標到展覽卻不開展? 科教館:我們主動要求延期

北市議員羅智強質疑,蘇巧純去年拿到科教館的展覽標案,但至今都還沒有開展。圖為蘇貞昌(左)與三女蘇巧純(右)參加網路直播節目。(本報資料照片)

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純負責的二三設計公司,2018年12月以1049萬元標到台灣科學教育館「上癮的科學」展覽的設計及布置工作,但至今仍未完成,引發質疑。科教館館長陳雪玉表示,「是我們基於專業考量主動要求延期,沒有政治考量」。

台北市議員羅智強今天質疑,蘇巧純在2019年1月得到科教館的展覽標案,但直到19個月後的今天,都還沒有開展,而科教館卻說「因為一樓大廳要整修」、「議題論述有轉向」,所以要延後開展22個月,這大家看下去嗎?

陳雪玉澄清,科教館在2018年11月就預告「上癮的科學」展覽的設計及布置工作將進行招標,最後有兩家公司投標,當年12月完成招標,由二三設計公司以1049萬6430元得標。依規定,二三設計公司去年1月至10月要完成工作,以讓這個展覽去年11月可以開展。

陳雪玉表示,當初招標時,科教館並不知道二三設計公司的負責人是蘇巧純,而且當時行政院長是賴清德、不是蘇貞昌,因此這個招標案完全不涉及政治。

後來科教館執行「台北科學藝術園區-屋頂室內外空間重整暨一樓大廳及半戶外空間更新計畫」,決定將一樓大廳的地板全部改為花崗岩石材,因此必須休館。經教育部同意,科教館在2月17日至7月14日休館。

陳雪玉表示,因為科教館要休館,所以主動告知二三設計公司,「上癮的科學」展覽要延後舉行,而且經過考量後,認為此展覽不應只是反毒特展,而是要更具科學性,因此建議重新調整展覽的設計及布置。

陳雪玉表示,科教館將在今年10月31日至11月15日要舉行「第一屆台灣科學節」,決定將原先的「上癮的科學」展覽納入,這個展覽從11月上旬會開展,展到明年5月。整過過程都是科教館主動要求二三設計公司配合,是專業考量,不涉及政治。

相關文章

分享