新北萬里沙灘祕境成業者水樂園 中央單位踢皮球

萬里石角沙灘為國有土地,有業者經營水上摩托車、鋼鐵人,帶遊客收費衝浪。(許家寧攝)
北觀處發文國產署對業者搭設攤架等營業行為,將進行稽查。(許家寧攝)
位於翡翠灣與龜吼漁港間的石角沙灘,吸引民眾戲水。(許家寧攝)
新北觀光局稱該片海域或沙灘都屬北觀處管轄,北觀處特此澄清屬國產署。(許家寧攝)

有「小野柳」之稱的新北市萬里區石角沙灘,美麗沙灘海景,加上無人管理,假日吸引不少民眾戲水,有業者甚至直接經營起水上摩托車、香蕉船以及俗稱「鋼鐵人」噴射水動力飛行器收費載客,讓民眾質疑違法,憂心發生水域安全,誰負責﹖

石角沙灘位於翡翠灣與龜吼漁港間約600公尺長的海岸線,有水上遊憩業者在沙灘搭起帳棚,放置水上摩托車、沙灘車、SUP立槳、鋼鐵人打造水上樂園,其中每人收費300元就可搭香蕉船出海,引來質疑該處屬於國有土地,國產署、北觀處、新北市卻無人可管。

新北市觀光局表示,當地無論海域或沙灘都屬北觀處管轄,也要釐清業者是否取得合法水域遊憩活動經營項目,若營業涉及動力機械就要課稅;台灣是四面環海的國家,在安全的前提下,地方有發展水域觀光活動需求,政府也都願意來支持並協助。

北海岸風景管理處副處長金玉珍說,依「水域遊憩活動管理辦法」,該水域屬於開放海域,並非危險水域,因此未禁止或限制相關水域活動,也澄清沙灘與高低潮線間屬於國產署或未登錄土地,北觀處維管的石角停車場,都有定期維護。

北觀處指出,該處配合「向海致敬」政策,主動編列預算協助清理沙灘海廢,但沙灘土地一直都屬於國產署,對於有業者搭設帳棚,經營水上摩托車、香蕉船、SUP立槳等營業行為,也已經行文國產署,近期將聯合稽查,釐清業者有無違法占用情形。

相關文章

分享