傳承台灣傳統工藝匠心具足呈現多元價值

文化部文化資產局特別舉辦「匠心具足-親近台灣傳統工藝特展」即日起在佛光山佛陀紀念館登場。(文資局提供/林欣儀台中傳真)
「匠心具足-親近台灣傳統工藝特展」展出工藝師蔡德太的創作《冬盡春來》。(文資局提供/林欣儀台中傳真)

為傳承台灣傳統工藝與其中精神、藝術價值,文化部文化資產局特別舉辦「匠心具足-親近台灣傳統工藝特展」,共有全台45位中央及地方的藝師參展、展出155件精心創作,盼藉此幫助民眾了解工藝之美、注重其價值保存,讓無形文化資產能代代相傳。

這場「匠心具足-親近台灣傳統工藝特展」即日起在佛光山佛陀紀念館第一、二展廳登場,將展出至11月29日。文化部次長李連權在開展儀式中表示,台灣傳統工藝市珍貴的無形文化資產,目前國家及傳統工藝人間國寶共有13項18案,其中就有15位國寶參加這次展覽,未來將持續系統性的培育傳統匠師與藝師人才,讓珍貴傳統工藝得以保存。

這場特展展區分為「民生.器用」、「宗教.禮俗」、「藝術.審美」及「粧佛.傳承」四大面向,文資局強調,藉此呈現文資保存法中的藝術性、反映出族群生活與地方生活特色,也透過展覽展現早期民眾日常與精神生活使用的家具、審美觀及生命禮俗等。

值得一提的是,展場中展出有神佛像、祭祀禮器及建築裝飾等工藝品,其中包括廟宇雕樑畫棟至神廳案桌、爐台等,件件都富含人文敘事的忠孝節義故事或神仙傳說演藝,展現台灣信仰與風俗特色。

文資局指出,透過「匠心具足」的主題,盼呈現傳統工藝保存者獨具的師藝與道心,也帶領民眾發現生活美學、親近工藝,展出內容包含漆藝、木雕、粧佛、竹藝、陶藝、金工、彩繪等。

相關文章

分享