監視器王國!全球前20監控城市大洗牌 僅2城不在陸 第1名換它

根據英國調查機構公布的報告,全球前20名監視器密度最高的城市中,高達18座城市都在大陸,當中只有英國倫敦、印度海得拉巴不是大陸城市,當中山西太原市監視器密度最高,居全球之冠。(資料照/路透社)

大陸是名副其實的監視器大國,根據英國調查機構公布的報告,全球前20名監視器密度最高的城市中,高達18座城市都在大陸,當中只有英國倫敦、印度海得拉巴不是大陸城市。此外,北京擁有全球最多的監視器數目,不過山西太原市監視器密度最高,排名第一。

綜合香港《南華早報》、德國之聲報導,英國數據研究公司「Comparitech」22日發布2020年各國監視器數量報告,結果顯示全球前20監控城市已大洗牌,今年的排名更為「中國化」,相較於去年還有新加坡、美國芝加哥、澳洲雪梨、俄羅斯莫斯科、德國柏林等國家城市,今年前20名中,多達18座城市都在大陸,當中只有位居第3名的倫敦、以及排名第16的海得拉巴(Hyderabad)不在大陸。

監視器密度最高的前20座城市中,第一名是山西省的太原市,每千人中就有119.57個監視器,其次是無錫,每千人有92.14個監視器,第三名為倫敦,千人中有67.47個監視器。第四至第20名依序為長沙、北京、杭州、昆明、青島、廈門、哈爾濱、蘇州、上海、烏魯木齊、成都、深圳、海得拉巴、濟南、瀋陽、合肥、天津。

2019年的排名中,第一名是重慶,當時太原還未列在前20名中。

另外,若純就監視器數量而言,北京數量佔全球之最,約有115萬支監視器,其次為上海的100萬支。

另根據倫敦經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit發布的報告,預期2021年前,大陸共會裝設5.67億支監視器。

北京先前稱,建立國家級監控系統是為了維持公共安全,不過香港中文大學兼任助理教授Severine Arsene指出,社會科學研究顯示,擴大監視系統和降低犯罪之間的關係不大,她說監視器或許能造成恫嚇效果,讓偷竊、攻擊的犯罪行為減少,但卻不能防止金融犯罪、逃稅等其他監視器拍不到的犯罪行為。

更多精彩內容
從正門進入 陸正式接管美駐成都總領館
影》美駐陸成都總領事館正式關閉 領事館人員打包走人
蓋洛普民調:美中俄只能爭第二 它才是世上最受欽佩的國家

相關文章

分享