桃園機場捷運2年跳電14次 鐵道局要求日商改善

桃園機場捷運傳2年來跳電14次。(桃捷提供)

桃園機場捷運通車3年前才通車,如今電纜線有劣化情形,前年起傳出跳電至今已多達14次。交通部鐵道局表示,已要求日商將事故路段的電纜全面更換,其餘路段則要提出整體改善計畫。

據悉,第一次跳電發生在2018年9月13日,至今已發生14次,最近一次則是今年7月17日,且最常跳電的路段位於A6、A7、A18、A19。由於今年以來共發生8次跳電,跳電頻率明顯升高,鐵道局每月都有開會檢討,並找專家學者提供意見。

鐵道局發言人楊正君證實,機場捷運的電纜線的確不穩定,跳電後有產生較大火花,第一時間已緊急更換;查出電纜線包覆層有劣化情形,可能與環境、溫度、高溫等因素有關。

鐵道局說,目前還在保固內,已要求日商日立公司負責,先針對事故路段的電纜全面更換,其餘路段則要提出整體改善計畫。

據了解,日立派高層來台,但日商認為,施工與材質沒問題,因北捷淡水線也使用同品牌規格的電纜線,多年來都正常運作。

鐵道局說,每個電纜線擺在不同地方,都會面臨不同環境跟氣候條件,不是說放在淡水捷運沒問題,桃園機捷就一定沒問題,且合約有要求需符合營運路段的標準。

相關文章

分享