張小燕低調行善多年 暖心發聲幫助失依兒

張小燕應邀為「失依兒救助計畫」獻聲,進錄音室為影片配音。(圖/愛最大慈善光協會提供)

「綜藝大姐大」張小燕日前應邀為「失依兒救助計畫」獻聲,久未進錄音室配音,她事前仍做足功課,並主動提及哪裏要配上音樂點,何處要記得加上聲音的情緒。其實張小燕多年來一直為善不欲人知,默默支持各類的慈善公益捐款,固定挹注癌症患者、貧困孩童、流浪動物、愛滋防治、失智老人、臨終關懷、受暴女性等,只要是社會需要幫助的人,都不吝伸出援手。

張小燕看到受助的失依兒阿堯影片,有感而發地表示若不是有林老師的特別安排,或許阿堯連高中畢業都很困難,更感性地說:「一般家庭長大的小孩可能無法理解,公平是要靠自己掙來的,誰的破碎不是因偶遇的善意而癒合,請大家伸出溫暖的援手。」

阿堯(左)感謝高中老師的教育和幫助。(圖/愛最大慈善光協會提供)

回首過往,阿堯特別感謝基金會和一位吳姓保育員媽媽,因為要不是吳媽媽的悉心照顧,「陪著我度過那段我最不乖的時光,不知道我今天會在哪裡。」昔日保育員吳媽媽,也錄了一段影片給阿堯。吳媽媽說:「你當然可以叫我媽媽,在我心中你就像我親生的兒子一樣,我是你一輩子的媽媽。」讓阿堯當場飆淚。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享