宣稱乳酸菌食品可保健 惠生研生技公司遭訴

士林地檢署偵辦惠生研公司未經許可銷售「Inseed好欣情乳酸菌粉劑食品」說明說未經主管機關申請許可登記為健康食品,販售偽健康食品,涉違反健康食品管理法,起訴惠生研、蔡姓女負責人。(報系資料照/李文正台北報導)

惠生研生物科技銷售「Inseed好欣情乳酸菌粉劑食品」,說明書提及具有「免疫調節」的特定保健功效,蔡姓女負責人辯稱,是為了讓購買的人知道益生菌的背景常識,不是針對特定產品,士林地檢署偵結,認為產品未經中央主管機關查驗登記,卻標示為健康食品,違反健康食品管理法,對蔡女、惠生研提起公訴。

Inseed好欣情乳酸菌粉劑食品,1盒30包,每盒銷售1300多元,食品內附說明說標示「腸道保健」、「代謝症候群」、「神經心理調節」、「免疫調節」的特定保健功效,還有腸道、人體體型等涉及五官臟器,生理功能及醫療效能的圖示。

台北市衛生局函送法辦,內容提及「益生菌保健功能進化史,第二代」、「益生菌小常識關鍵二」,皆標示「免疫調節」,已涉及健康食品的保健功效。但蔡女辯稱,說明是是為了讓購買的人知道益生菌的背景常識,不是針對特定產品,而是宣傳的產品內都會放置的說明書。

起訴書指,販售食品未經中央主管機關查驗登記,發給許可證,不得標示或廣告為健康食品,或標示、廣告提供特殊營養素或特定保健功效,惠生研販售偽健康食品,日前依違反健康食品管理法,起訴惠生研公司、蔡女。

相關文章

分享