國際英語影音平台計畫惹議 公視總經理請辭

公視董事馮小非拿出文件以示國際英語影音平台計畫內容。(王寶兒攝)

公視將於明年成立國際英語影音平台,但計畫卻未獲董事會審查,遭部分董事質疑該平台恐成政府大外宣管道。公視董事會今(27)日舉行臨時會,重新針對國際平台計畫審理,以11:4比數通過前導計畫。但公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉及新聞部經理蘇啟禎卻也提出請辭要求。

 投下反對票的董事馮小非表示,經過事實查核,她發現公視與文化部早在6月就密切來往,討論國際平台計畫,但曹文傑卻在6月及7月的董事會都並未提出,「如果總經理認為這不需要和董事報告,對我而言,形同公視已被沒收。」

 投下同意票的董事徐瑞希認為,國際平台計畫應要留給新一屆董事會去做審理,且政府預算有流程,若現在不通過計劃,下屆董事無法決定。此外,她也強調,公視比任何媒體與商業公司更容易把關,不讓國際平台成為大外宣管道。

 今日臨時會自上午11點召開,直至下午2點多才結束,席間氣氛火爆,一度有董事拍桌子、大吼大叫。徐瑞希透露,會議主要針對兩案討論,一是國際平台未經董事會審議的程序問題,二是董事是否同意通過國際平台計畫。而曹文傑與謝翠玉兩人便是針對程序引發的紛爭而請辭,將任職到七月底。

 馮小非表示,曹文傑針對國際平台計畫未經董事審議一事完全沒有道歉,她也不懂為何曹文傑及謝翠玉要請辭,「可能希望用辭職換取計畫通過。有趣的是,董事長陳郁秀在我們投完票後,宣布總經理有很多公文要簽,所以要跟著她做到任期最後一天。最後討論後,才說願意七月底辭職。」

 馮小非透露,蘇啟禎則是為捍衛公視程序正義在會議後請辭,「他說:『我們可以窮的頂天立地,我們可以窮得心安理得,但我們真要為國際平台放棄公視過去的一切嗎?』有些人認為他沒有發言權,但他認為不顧程序是對公視是極大的傷害,國際平台計畫有無外部人士伸手公視,他覺得都需要在在釐清,我覺得他非常勇敢。」

 針對曹文傑、謝翠玉及蘇啟禎提出請辭,公視證實,目前曹文傑、謝翠玉確定任職到七月底,而蘇啟禎的請辭要求尚在討論中。

相關文章

分享