集水區修小路經費39萬元 環評要先花15萬元?

南投縣政府在集集攔河堰集水區修路,工程費才39萬元,卻得辦環評,讓縣長林明溱大表不滿!(廖志晃攝)

南投縣政府整修一條道路,工程經費才39萬元,但因位於集集攔河堰集水區,一度面臨必須花15萬元辦環境影響評估的窘境!縣長林明溱直言,集水區公共道路工程,應取消環評限制,否則,縣府將重新考量是否支持興建中的鳥嘴潭人工湖。

 林明溱27日在縣務會議中指出,南投縣境內陸續興建集集、桶頭攔河堰,結果這些攔河堰上游鄉鎮,包括竹山、鹿谷、集集、水里、信義,都列入集水區,開發處處限制,尤其動輒要先辦理並通過環境影響評估,不僅民眾合法權益受限,政府推動建設也常窒礙難行!

 例如水里鄉永興路施設過水路面,雖然工程經費只有39萬多元,也要辦理環評,至少再花15萬元,很不合理!還好,後來這項工程可以認定為改善既有道路,而非興辦道路工程,才免於辦理環評。但是依環境影響評估法所訂的「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,仍明確規定位於水庫集水區的道路開發,或1公里以上的道路拓寬都需環評。

 林明溱表示,希望中央研議讓公共道路開闢、拓寬工程,能免於環評限制;否則像鳥嘴潭人工湖這種重大水資源工程,讓南投縣草屯、國姓、仁愛鄉等,比整個彰化縣面積還大的範圍,都變成水庫集水區,恐怕將嚴重限制公共道路闢設拓寬改善等工程的推動,對縣民十分不公平,也會影響縣府對鳥嘴潭工程支持與否的立場。

相關文章

分享