晚年不健康日子逾8年 南山:應先規劃長照

南山人壽建議晚年不健康的風險,年輕時就應提前準備。(圖/資料照片)

晚年不健康的費用,年輕時要先存好。南山人壽27日指出,據衛福部統計,2018年國人平均餘命達80.69歲,但健康餘命卻只有72.28歲,等於晚年不健康的日子可能長達8.4年,建議年輕人應以定期險搭配終身險的方式,趁早規劃長照險,為晚年買個安心。

即不健康的日子,若要人照護及相關器材的費用,每月估4~5萬元,則8年至少就要384萬元,若沒有提早準備,就會成為家人的負擔。

南山人壽建議,年輕人因為預算有限,可以先從長照定期險入手,未來預算增加時,再加購終身長照險,增加老年時的保障,必要時可再以附約方式,增加保障額度。

除了長照險外,南山人壽亦建議搭配外溢保單,提醒自己重視健康及身體保險,如其重大傷病險,有29項重大傷病一次性給付的保險金,也有11項容易出現需要長期照護的重大疾病,保單有10年定額分期給付的生活照護保險金,若是被保險人投保後維持較好的體況,給付金額也會增加,等於是有獎勵機制,鼓勵保戶多運動、多重視身體保養,減少未來長照的機率。

而外溢重大傷病保單及長照險亦可搭配規劃,南山人壽舉例,如30歲男性投保其外溢型重大傷病定期健康險,再加上長照定期險,各新台幣100萬元保額,年繳保費合計約為新台幣1萬5,600元,即有特定傷病保障,最高可達新台幣440萬元,及長照保障最高可有新台幣1,700萬元。

相關文章

分享