泰國移工確診!感染科專家:若為本土病例該停止防疫新生活

振興醫院感染科主任李明政表示,若此案確實為本土病例,國內就不該繼續推行防疫新生活。(圖指揮中心提供)

泰國今天傳出一名來自台灣的確診個案,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前已對該個案進行相關疫調,但不排除確實為台灣本土病例,對此振興醫院感染科主任李明政表示,若此案確實為本土病例,國內就不該繼續推行防疫新生活,應全面回到全民戴口罩、維持安全社交距離的防疫措施。

李明政表示,目前尚不得知該名泰籍移工的確切感染源為何,但若這2、3周內有其他無症狀的泰國帶原者進來經過14天隔離後與該名確診者接觸,還是有可能造成傳染。

李明政說,移工本身的生活型態、作息以及擁擠程度應比台灣本土人士要來的壅擠,因此潛在感染風險相對較高,若該名泰籍移工確實為台灣本土感染病例,政府就不可輕鬆以待,雖然目前只有單一個案,但仍要恢復到先前的防疫措施與態度。

由於現行入境仍未強行規定需進行篩檢,但李明政建議,隔離搭配普篩的效果會比較好,他也以振興醫院為例,醫護人員到國外去回來除需接受14天的隔離外,上班前還要進行檢驗,若這樣的措施能擴及入境者,對防疫應能有所幫助。

更多精彩內容
1名移工返泰第5天確診 莊人祥:不排除台灣感染

相關文章

分享